19 juillet 2010
Avec du mais morado...
La première fois que j'ai vu du maïs présentant des teintes sombres, c'était en Argentine. J'étais dans un petit village de la pré-cordillière des Andes, Cachi, et j'accompagnais une paysanne dans les soins qu'elle apportait à ses animaux. Quelqu'un lui avait demandé du maïs et comme elle prenait dans un panier des épis mi-jaune mi-noire, j'ai pensé qu'elle enlevait les épis avariés...
Evidemment, il ne s'agissait que d'un type de maïs, parmi les nombreux que l'on trouve ici - le maïs que nous mangeons en Europe n'est d'ailleurs pas très apprécié.
Tout d'abord, on peut en faire une boisson, appelée chicha (ce n'est pas ce que vous pensez !). Il en existe de nombreuses sortes, par exemple en Argentine j'ai gouté à une espèce de bouillie légèrement alcoolisée faite à partir de choclo (espèce de maïs plutôt blanc). A Lima, la chicha est une boisson violette, avec la consistance d'un jus de fruit, et est rafraîchissante. On peut l'acheter ou bien, comme Lis, la faire.
Recette : vous procurez du maïs morado... Déjà ce n'est pas évident ! Le mettre à bouillir dans une cocotte-minute. Quand on obtient du jus foncé, rajoutez sucre et, plus compliqué, le jus de petits citrons verts que l'on utilise tout le temps ici (on dirait que notre bon vieux citron jaune est un peu méprisé !). Servir frais. On peut se servir deux ou trois fois des épis de maïs.De plus, on peut parfumer la chicha avec de l'ananas.
L'autre manière de l'accomoder est d'en faire un dessert, la mazamorra. Je ne serais vous expliquer son mode de production, je me contenterai donc d'une description... La mazamorra a une consistance gélatineuse ; on l'achète dans la rue, où elle est maintenue liquide par l'effet de la température, puis versée dans des gobelets. Personnellement, j'aime à peu près quand c'est tiède, et pas du tout quand ca a durci. On trouve aussi des morceaux d'ananas et de pêches. C'est servi avec un peu de canelle, de raisins secs et de noix de coco sur le dessus. Et dans un même gobelet, il est d'usage de faire moite-moite avec une sorte de riz-au-lait.
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