Pachamanca
Comme je l'ai déjà évoqué, une quizaine d'ouvriers travaillent avec les archélogogues sur le site de Huanuco Pampa, et pour célébrer leur travail commun et la fin d'une période de travail intense - organisation de la "Fiesta del Sol" - a été organisée une petite fête autour d'un plat traditionnel, la Pachamanca.
Ceci désigne une technique de cuisson dont on trouve des traces dans des civilisations très anciennes (antérieures à Jésus-Christ). La veille, petite réunion pour déterminer qui tuerait le cochon et qui se leverait pour le mettre à cuire - car le principe de cuisson est le suivant : on fait un grand trou dans le sol, puis on superpose morceaux de viande, pommes de terre et patates douces, intercalées avec des pierres chaudes. Le tout cuit pendant très longtemps.
En train de cuire
Après un petit tour sur le site, nous sommes retournés voir les employés. Là, ils nous ont servi une soupe - type bouillon comme toutes les soupes ici - et particulièrement grasse. Puis a eu lieu une petite cérémonie - j'ai même été obligée de faire un discours ! - et a suivi un match de foot archéologues VS ouvriers.
Les joueurs après le match.
Ensuite, ouverture du trou... Rassurez-vous, la viande était isolée de la terre par des bâches en plastique !
D'abord viennent les pommes de terre, de plusieurs espèces bien sûr !
Impressionnant, non ?
Nos assiettes, et à l'arrière-plan, Diana.
Avec des regards un peu inquiets, nous avons tous observé comment nos assiettes étaient remplies plus que de raisons... puis avons attaqué courageusement et avec les doigts, car sinon, c'est mission impossible ! C'était excellent, ce qui ne nous a pas empêché de laisser plus de la moitié et de la remmener à la maison - le lendemain, il y a eu du chicharron - viande de porc grillée - et une tortilla avec pachamanca !